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  • Design

  • 2018

Bastien Jourdan

 

« L’humanité s’est depuis longtemps placée devant la nature, considérant l’être humain comme différent, combattant et essayant de la maîtriser. Cette dissociation entre l’homme et la nature en est venue à détruire cette dernière et par conséquent détruire notre environnement.

Les architectes disent de l’homme qu’il a appris à être maître de l’espace par l’architecture. Aujourd’hui notre plus grande mission est de devenir architecte du temps, par notre impact environnemental et notre vitesse de croissance. La nature permettra de parvenir à ce niveau-là, en construisant avec des matériaux naturels pour observer ce que cette nature peut nous apprendre, vivre à la vitesse de notre environnement et accepter la nature telle qu’elle devrait être. »

Extrait de « à la piscine comme à la mer » (mémoire de DNSEP 2018)

Surfeur depuis plus de 15 ans, je porte une grande importance à la nature et à mon « environnement ». D’une certaine façon, je retranscris dans mon travail la philosophie de ce sport en utilisant et en jouant des contraintes afin d’en tirer parti.

 

Un contexte de monde en surpopulation, de changements d’habitudes alimentaires et d’une prise de conscience sur notre impact environnemental m’a conduit à développer l’usage d’une moisissure à des fins de consommation domestique.

En partenariat avec une équipe de chercheurs en microbiologie (IRD) et des souffleurs de verre (CIRVA), ce travail explore les potentialités de cet organisme dans notre alimentation pour ses multiples propriétés nutritionnelles et médicales.

 

 

« L’humanité s’est depuis longtemps placée devant la nature, considérant l’être humain comme différent, combattant et essayant de la maîtriser. Cette dissociation entre l’homme et la nature en est venue à détruire cette dernière et par conséquent détruire notre environnement.

Les architectes disent de l’homme qu’il a appris à être maître de l’espace par l’architecture. Aujourd’hui notre plus grande mission est de devenir architecte du temps, par notre impact environnemental et notre vitesse de croissance. La nature permettra de parvenir à ce niveau-là, en construisant avec des matériaux naturels pour observer ce que cette nature peut nous apprendre, vivre à la vitesse de notre environnement et accepter la nature telle qu’elle devrait être. »

Extrait de « à la piscine comme à la mer » (mémoire de DNSEP 2018)

Surfeur depuis plus de 15 ans, je porte une grande importance à la nature et à mon « environnement ». D’une certaine façon, je retranscris dans mon travail la philosophie de ce sport en utilisant et en jouant des contraintes afin d’en tirer parti.

 

Un contexte de monde en surpopulation, de changements d’habitudes alimentaires et d’une prise de conscience sur notre impact environnemental m’a conduit à développer l’usage d’une moisissure à des fins de consommation domestique.

En partenariat avec une équipe de chercheurs en microbiologie (IRD) et des souffleurs de verre (CIRVA), ce travail explore les potentialités de cet organisme dans notre alimentation pour ses multiples propriétés nutritionnelles et médicales.